오이냉국 황금레시피 만드는법

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오이냉국 황금레시피 만드는법

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by 냉동창고 2022. 7. 2. 21:21

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여름이면 하루 걸러 한 번씩은 만들게 되는

바로

시원한 오이냉국인데요~

오이냉국 황금레시피 만드는법



오늘 같이 끈끈하고 더운 날씨에

한그릇 후루룩~ 마시면

몸속까지 차가워지는 기분!!

요고 정말 최고지요~

오이냉국 황금레시피 만드는법



물:소금:설탕:식초=600ml:1Ts:4Ts:6Ts

6146법칙이라는

백쌤표 레시피를 활용해

새콤달큰 맛있게 만들고 있는데요..

여기에 살짜쿵 팁을 더해주면

더더 완벽해진다지요~

먼저 설탕과 식초의 양을 조금 줄이고

대신 매실청을 추가해

향긋함과 건강함을 더해주고요..

미역, 오이, 양파 등에도

국간장, 설탕, 다진 마늘 넣고 잠시 밑간해주면

간이 쏙쏙 배어

국물도 건더기도 더더 맛있어진답니다!!

간단하게 만들기 좋으니

바로 소개할게요~

오이냉국 황금레시피 만드는법



오 이 1개

건 미 역 8g

양 파/소 1/3개

청 양 고 추 1개

홍 고 추 1개

깨 1/2Ts

깨 소 금 1/2Ts

오이냉국 황금레시피 만드는법


* 국 물 용 *

식 초 5Ts

매 실 청 2Ts

설 탕 1.5Ts

꽃 소 금 1ts

물 600ml

오이냉국 황금레시피 만드는법

오이냉국 황금레시피 만드는법


* 밑 간 용 *

국 간 장 1Ts

설 탕 1Ts

다 진 마 늘 1/2Ts



* 그 외 *

얼 음 취향껏

​잘 녹도록 섞은 뒤

냉장고에 넣고 차갑게 만들어요

냉동실에 잠시 넣어

살얼음이 끼도록 만들어주셔도 좋답니다

오이냉국 황금레시피 만드는법



​오.이.는 굵은소금으로 표면을 비벼가며

세척한 뒤 오이냉국 황금레시피 만드는법

흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고

쓴맛이 날 수 있는 양쪽 끝부분은

넉넉히 제거해 주고요

길게 어슷 썬 뒤

너무 두껍지 않게 채 썰어요

​이것저것 만들어봐도

냉국 국물 베이스는 6416베이스가

입에 딱 떨어지고 새콤달콤 맛있게 만들어집니다



물 600ml 기준

설탕 4숟가락, 소금 1숟가락 식초 6숟가락

이렇게요~!

오이냉국 황금레시피 만드는법



그런데 이 비율로 오이냉국 만들 때

더 맛있게 만들 수 있는

꿀팁들이 있습니다



오이는 살짝 절여 수분을 제거하고 만들면

오독오독 식감이 살아나고

미역은 잘 데쳐서 만들어야 비린내 안녕~

새콤달콤 똑떨어지고 맛있게 만들 수 있어요



비린내 없이 한층 더 맛있게

새콤달콤 오이냉국 만드는 법 소개해볼게요

실패 없는 레시피에용

​새콤달콤 오이냉국

1숟가락=밥숟가락



건미역 밥숟가락 2숟가락

오이 1개

양파 1/4개

다진 마늘 1숟가락

홍고추 1개(청양고추 1/2개 홍고추 1/2개)

물 600ml

소금 1숟가락

설탕 4숟가락

식초 6숟가락

건미역은 2숟가락 정도를 계량합니다

불리고 나면 생각보다 많아지는 거 아시죠?

초보 분들 미역국 끓이실 때

마구 불리고 놀라시잖아요?ㅎㅎㅎ

​​

그 사이 양파는 채 썰고

고추는 쫑쫑 썰어주세요

전 아이와 먹느라 청양고추는 패스했지만

청양고추 넣어주시면 칼칼하고 맛있죠



데친 후 찬물에 어열을 식히고 꼭 짜서

준비합니다

이렇게 식초에 한번 데쳐주는 것이

비린내 없는 미역오이냉국 만드는법 비법!

그냥 불려서 만드시면

비린 향이 올라오기 쉬워요



이후 식초 2숟가락을 먼저 미역에 버무려

새콤함을 입혀줍니다

식초 6숟가락 중에 2숟가락은 미역에 입히는 거죠

​​

실패 없는 똑떨어지는 레시피니

한번 믿고 만들어보세요

가장 대중적으로 입맛에 맞는 맛일 겁니다

절여서 만들면 그냥 만들 때 보다

보관 기간도 길어요

2배 양으로 만들어 두셔도 좋습니다



볶음밥 먹을 때 호로록 먹어도 좋고

매콤한 볶음 요리 옆에 곁들이로 먹어도 꿀맛이에요

날이 더우니 진한맛만 자꾸 생각나더라고요

제철이라 이런저런 오이요리를 만들게 되는데

딱 하나 남았을 때

뭘 해 먹을까 고민하게 되더라고요

그럴 때 건미역 불려서 휘리릭 만들면

가성비 만점 여름반찬 하나 뚝딱 만들어지죠 ㅎㅎ

시원하게 냉장고 넣어두셨다가

식사하시기 전에 얼음 동동 띄워

맛있게 즐겨보세요!

 

 

 

 

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사실 가만히 있음 선풍기 없어도

저희 집은 그리 더운지 모른답니다.

아파트 층고도 높고 거실과 주방 베란다 창문만

열어 놓으면 맞바람이 부니 엄청 시원하거든요.

근데 어디 안 움직일 수가 있나요?

오늘따라 집안일은 또 왜이리 많은 건지~^^;;

대청소하고 간만에 쨍한 햇빛에 수건도

몽땅 빨아서 널고 나니 온몸이 끈적끈적~!

아이스커피를 벌컥벌컥 마셨댔네요~ㅎㅎ

집안일 후 마시는 아이스커피는 꿀맛~ㅎㅎ

이렇게 더운 날은 또 시원한 것만 생각나잖아요.

그래서 저녁 반찬으로 먹을 겸

오이도 빨리 처리할 겸 시원한 #여름반찬

#오이냉국 을 만들었답니다.

여름에 정말 자주 만들어 먹는 반찬 종류 중

하나가 #오이냉국레시피 가 아닌가 싶어요.

무엇보다 만드는 과정 복잡하지 않고

후다닥 간편하게 만들 수 있는

여름반찬이라 더욱 애정 한답니다~^^

냉면육수 활용해서 간편하게 만들 수도 있지만

이번엔 #백종원오이냉국 만드는 법으로

실패 확률 제로, 맛있게 맛볼 수 있는

#오이냉국만드는법 입니다.

백종원 오이냉국에는 많은 분들이 알고 계시듯

오이냉국 공식이 있죠.

6.1.4.6만 기억하면 되는데요.

물, 소금, 설탕, 식초 순으로 넣으면 됩니다.

미리 만들어 냉장고에 넣어 저녁에 드시면

더위가 싹 물러갈 정도로 시원하답니다.

바로 드시려면 물 양을 적게 잡고 얼음을 타서 드시면 됩니다.

저는 오이만 넣어줬는데 기호에 따라

건미역 조금 불려서 미역오이냉국으로

만들어 드셔도 맛있어요.

여름에 오이 반찬 자주 먹는데

특히나 오이냉국은 여름반찬으로

최고가 아닌가 싶어요.

오이냉국 맛있게 만들어 드세요!

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